Osternesterl

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Quellstück: Am Vortag vorbereiten. 100g Rosinen 30g Rum 20g Zitronensaft

Dampfl: Stehzeit: 1 Std. 200g Weizenmehl Type 480 200ml Milch (warm) 30g Hefe 50g Zucker

Teig: Teigruhe: 30 min. 150g Quellstück (erst am Schluss untermischen) 454g Dampfl 800g Weizenmehl Type 480 220ml Milch (circa) 15g Salz 1g Vanille (Bourbon) 6 Dotter 100g Honig 100g Topfen 80 g Butter 2000g Teig circa

Quellstück: Wird am Vortag vorbereitet. Damit sich die Rosinen schön vollsaugen können. Der darin enthaltene Alkohol verdampft beim backen (bei circa 78°C).

Dampfl: Hefe im Wasser auflösen, mit Mehl und Zucker verrühren. Stehzeit: 1 Std. Damit erreichen wir ein besseres Aroma sowie eine längere Frischhaltung.

Teig: Dampfl und die restlichen Zutaten (Quellstück erst am Schluss) zu einem nicht zu festen Teig kneten. Mischzeit 5 min. Kurz vor ende der Mischzeit die aufgequollenen Rosinen untermischen. Den Teig nun mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt circa 30 min ruhen lassen.

Aufarbeitung: Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Teig einfach in gleich große Stücke auswiegen – rundschleifen – kurz entspannen lassen – und Formen was das Zeug hält. Striezel – Knöpfe – Nester – Zöpfe – usw…. 1014464_279172728919378_6695851848364360101_n.jpg 972312_279172705586047_1686022590285204768_n.jpg 1625726_279172748919376_3093563507785069544_n.jpg 1901413_279172772252707_458763355011038782_n.jpg 1538753_279172802252704_279134602336505155_n.jpg 10011381_279172818919369_2752429607290610634_n.jpg Backen: Ofen auf 180°C vorheizen fallend auf 170°C. Teiglinge mit Ei bestreichen und ohne Dampf backen. Backzeit richtet sich nach Größe der Teiglinge. Ostern kann kommen. Viel Spaß beim Nachbacken und Nester suchen. Euer Backfreak.

Cool, wieder ein neues Rezept das du nachbacken kannst.

Großartig.

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