Plötziade-Brot

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    Kochstück:

     50g Roggenvollkornmehl

     250ml Wasser

   10g Salz

     310g Gesamt

Weizensauerteig:

150g Weizenmehl Type 550

120ml Wasser

10g Anstellgut

280g Gesamt

Teig:

280g Kochstück (30ml Wasserverlust beim kochen)

280g Weizensauerteig

300g Weizenmehl Type 550

8g Hefe (in Wasser auflösen)

100ml Wasser (warm)

968g Gesamt

Kochstück:

Mehl mit Wasser verrühren und langsam erhitzen bis es aufkocht.

Dann 2 – 3 min. kochen lassen. Am besten am Vortag zubereiten.

Sauerteig:

Mehl, Wasser und Anstellgut 3 min. mischen.

Stehzeit circa 18 – 20 Std. bei Raumtemperatur.

Teig:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten (circa 5 min.), danach

4 – 5 mal strecken und falten. Teigruhe 1,5 Std.

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Aufarbeitung:

Teig in zwei gleich große Stücke teilen (circa 480g), rundwirken und mit den Handkanten eine Triangelform schlagen. Dann mit dem Schluss nach oben auf Gare stellen (circa 30 min.).

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Backen: 240°C fallend auf 200°C circa 45 min.


Cool, wieder ein neues Rezept das du nachbacken kannst.

Großartig.

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