Walnussbrot


 

Walnussbrot

 

ist ein köstliches Brot, welches mit gehackten oder gemahlenen Walnüssen zubereitet wird. Ich bevorzuge die gehakte Variante dadurch bekommt das Walnussbrot einen einzigartigen Geschmack und eine angenehmere Textur.

Die Walnüsse verleihen dem Brot einen sehr nussigen und leicht süßen Geschmack, der perfekt mit dem herzhaften Aroma des Brotes harmoniert.

Walnussbrot ist eine beliebte Wahl für Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Es ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und gesunde Fette.

Probiere es aus und genieße den köstlichen Geschmack von selbstgebackenem Walnussbrot!


Rezept:

Sauerteig:

Stehzeit: 18 – 24 Stunden.

         250g Roggenmehl Type 960

         200g Wasser

         10g Anstellgut


Quellstück:

Stehzeit: 18 – 24 Stunden.

         15g Restbrot

         30g Wasser


Hauptteig:

Stehzeit: 60 min.

         460g Sauerteig

         45g Quellstück (am Vortag einweichen)

         300g Roggenmehl Type 960

         100g Weizenmehl Type 700

         14g Salz

         4g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)

         12g Hefe (in Milch auflösen)

         400g Milch (lauwarm)

         200g Walnüsse

         1534g Gesamtteig


Parameter:

Mischzeit Sauerteig: 1 – 2 min.
Stehzeit Sauerteig: 18 – 24 Std.

Mischzeit Teig: 5 – 6 min.
Stehzeit Teig: 60 min.

Backtemperatur: 250°C fallend auf 200°C
Backzeit: 10 min. bei 250°C und 35 min. fallend auf 200°C

 


Herstellung:

Sauerteig:

Mehl, Wasser und Anstellgut circa 2 min. mischen. Stehzeit circa 18 – 24 h bei Raumtemperatur.


Quellstück:

Restbrot mit Wasser vermengen. Stehzeit circa 18 – 24 h. bei Raumtemperatur.


Teig:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten (circa 6 min. langsam mischen). Teigruhe circa 60 min.


Aufarbeitung:

Teig in gleich große Stücke teilen (circa 500g), rundwirken und mit dem Schluss nach unten auf Gare stellen (circa 45 min.).

Nach dem rundwirken, Ofen auf 250°C vorheizen und eine feuerfeste Schale reinstellen.

Dann die Oberfläche mit Roggenmehl stauben und mit dem Messer einschneiden.


Backen:

Brot mit Dampf backen, einen guten Schuss Wasser in die feuerfeste Schale kippen und den Ofen schließen. Die Ofentür nach 2 – 3 min. einen kleinen Spalt öffnen damit der Dampf entweichen kann. Nach 5 min. wieder schließen. 


Vielen Dank, dass du meinem Rezept gefolgt bist und du dich an das Nachbacken gewagt hast!

Ich hoffe, es hat dir genauso viel Freude bereitet wie mir. Dein Feedback ist mir sehr wichtig, also lass mich gerne wissen, wie dein Backerlebnis war. Wenn du spezielle Themenwünsche hast oder Anregungen für zukünftige Rezepte, lass es mich wissen.

Ich freue mich darauf, von dir zu hören und gemeinsam unsere Backleidenschaft zu teilen. Viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal.

Dein Backfreak Jürgen. 

        


Cool, wieder ein neues Rezept das du nachbacken kannst.

Ich zeige dir wie leicht backen sein kann!
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