Fülle:
1400g Äpfel (am besten Boskoop)
100g Haselnüsse gerieben
70g Brösel süß
4g Zimt
60g Zucker
100g Rosinen
20g Rum
20g Zitronensaft
Eine Prise Nelken gerieben
1774g Gesamt
Mürbteig:
160g Staubzucker
320g Butter
480g Weizenmehl Type 480
1 Ei
Vanillemark, Zitrone, Prise Salz
960g Gesamt
Fülle:
Äpfel waschen vierteln und endkernen. Dann dünne Scheiben hobeln,
die restlichen Zutaten beigeben und mit den Händen gut durchmischen.
Es empfiehlt sich die Fülle am Vortag zu machen.
So können sich die Aromen gut verbinden.
Mürbteig:
Es werden alle Zutaten zu einem ausrollfähigen Teig verknetet.
Vorsicht nicht zu lange kneten da sich die Butter erwärmt und
der Mürbteig dadurch „brandig“ wird.
Aufarbeitung:
Teig gleichmäßig ausrollen.
Für den Boden werden circa 450g Mürbteig benötigt.
Diesen sollte man unbedingt vorbacken.
Dann die Apfelfülle auf dem Boden verteilen flachdrücken und
ein Mürbteig-Gitter drauflegen (circa 420g Mürbteig).
Mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
Backzeit 50 min. bei 180°C
sieht sehr lecker aus! da hätt ich jetzt gern ein stück…
Danke. 🙂