750g Weizenmehl Type 480
250g Roggenmehl Type 2500
800ml Wasser
20g Salz
10g Hefe (im Wasser auflösen)
2g Brotgewürz
50g Olivenöl
15g Zucker
Hefe in Wasser auflösen und alle Zutaten zu einem Teig mischen.
Darauf achten das der Teig sehr intensiv geknetet wird.
Den fertigen Teig nun in eine geölte Schüssel geben, abdecken und ab damit in den Kühlschrank (20h bei 4 – 6°C).
Den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und circa 2h bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann den Teig auf einen bemehlten Tisch geben und in fünf gleich große Stücke teilen, rundwirken und zu Baguette formen.
(Gärzeit: circa 50 min) Nun kann man die Teiglinge mit groben Salz oder Kümmel bestreuen und auf ein Backblech setzen.
Backen: bei 240°C 10 min. fallend auf 220°C 25 min. backen. Gesamt 35 min.