Dampfl: Stehzeit 1h
300g Dinkelvollkornmehl
330ml Milch (lauwarm)
20g Hefe (in Milch auflösen)
50g Honig
50g Zucker
Teig: Stehzeit 1h
750g Dampfl
250g Weizenmehl 480
4 Stk. Dotter
10g Salz
50g Butter
½ Vanilleschote
Abrieb einer ½ Zitrone
Abrieb einer ½ Orange
Für die Füllung Marillenmarmelade
oder
Powidl
Dampfl: Hefe in Milch auflösen und mit dem Dinkelvollkornmehl, Zucker, Honig zu einer glatten Masse rühren.
Stehzeit 1h.
Teig: Zum Dampfl die restlichen Zutaten geben und daraus einen nicht zu festen Teig mischen.
Stehzeit: 1h.
Aufarbeitung: Den Teig rundwirken und nochmal 15 min ruhen lassen. Dann Teiglinge zu 70g auswiegen und rundschleifen. Stückgare: 10 min.
Die Teiglinge flachdrücken, mit Marillenmarmelade füllen und gut verschließen.
In Butter tauchen und in eine Backform setzen.
Gärzeit: circa 30 min.
Backen: Bei 170 °C 35 min.
Viel Spaß beim nachbacken!
das werde ich auch probieren, sehen so lecker aus! hast du auch ein gutes vanillesauce rezept? lg
Na sicher hab ich ein Rezept für Vanillesauce. 😉