Buchteln mit Weizensauer und Vanillesauce: Ein himmlischer Genuss!

Buchteln mit Weizensauer und dazu Vanillesauce


ist eine köstliche und beliebte österreichische Süßspeise. Die Buchteln werden aus einem süßen Hefeteig mit Weizensauerteig hergestellt und mit Powidl, Marmelade, Nougat oder Schokocreme gefüllt und in einer Auflaufform gebacken. Serviert werden sie warm mit einer cremigen Vanillesauce, die perfekt mit dem fluffigen Teig harmoniert. Einfach ein herrliches Dessert oder süßes Frühstück und werden oft auch als Beilage zu Kaffee oder Tee serviert. Sie sind einfach zuzubereiten und können nach Belieben mit verschiedenen Füllungen variiert werden.

Die Zubereitung der Buchteln mit Weizensauer beginnt mit der Herstellung von einem Weizensauer am Vortag. Am Tag darauf beginnen wir mit dem Hefeteig, der aus Mehl, Zucker, Milch, Hefe, Eier, Butter und einer Prise Salz hergestellt wird. Der Teig wird dann zu kleinen Kugeln geformt und mit der gewünschten Füllung gefüllt. Die gefüllten Teigkugeln werden in eine gefettete Auflaufform gelegt und dürfen nochmals gehen, bevor sie im (vorgeheizten) Ofen goldbraun gebacken werden.

Während die Buchteln im Ofen backen, wird die Vanillesauce zubereitet. Dafür werden Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und Eigelb zu einer cremigen Sauce gekocht. Die warmen Buchteln werden dann mit der köstlichen Vanillesauce übergossen und serviert. Die Kombination aus warmen, fluffigen Buchteln und der cremigen Vanillesauce ist einfach unwiderstehlich.

Buchteln mit Weizensauer und Vanillesauce sind ein Genuss zu jeder Tageszeit. Sie eignen sich als süßes Frühstück, köstliches Dessert oder als Leckerei zwischendurch. Die Füllungen können je nach Geschmack variiert werden, sodass für jeden etwas dabei ist. Ob klassisch mit Powidl, fruchtig mit Marmelade oder schokoladig mit Nougat oder Schokocreme – Buchteln sind vielseitig und immer ein Genuss.

In Österreich sind Buchteln mit Vanillesauce ein traditionelles Gericht, das bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt ist. Die Kombination aus fluffigem Teig, süßer Füllung und cremiger Vanillesauce macht sie zu einem wahren Gaumenschmaus. Wer sie einmal probiert hat, wird sie sicherlich immer wieder genießen wollen.


Rezept:

Weizensauerteig: Stehzeit 18 – 24 Stunden im Kühlschrank.

350g Weizenmehl Type 480

350ml Milch (kühl)

10g Anstellgut (Roggensauer)


Hauptteig:

350g Weizenmehl Type 480

65g Zucker

80g Butter

10g Salz

6 Stück Dotter

14g Hefe

Vanille (nach Geschmack)


Parameter:

Mischzeit Weizensauerteig: 1 – 2 Minuten.

Stehzeit Weizensauerteig: 18 – 24 Stunden im Kühlschrank.

Mischzeit Hauptteig: 3 Minuten langsam, 6 Minuten etwas schneller.

Stehzeit Hauptteig: circa 90 Minuten.

Stückgare: circa 30 – 40 Minuten.

Teigeinlage: 50g

Backtemperatur: 175°C

Backzeit: circa 40 Minuten.


Vanillesauce:

Zutaten:

  • 400ml Milch
  • 250ml Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 50g Zucker
  • 15g Speisestärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz

Zubereitung Vanillesauce:

  1. Die Vanilleschote längs mit der Messerspitze aufschneiden, auskratzen und zusammen mit dem Zucker mischen.
  2. Milch, Sahne, den gerade hergestellten Vanillezucker und Mark einer Vanilleschote bei schwacher Hitze zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
  3. Eigelb in eine Schüssel geben und mit etwas kalter Milch cremig rühren. Dann die Speisestärke hinzufügen und glattrühren.
  4. Die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und die Sauce wieder bei mittlerer Temperatur erhitzen
  5. Während des Rührens die Milch-Eigelb-Stärke-Mischung in den Topf gießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Vanillesauce eingedickt ist und anfängt zu sprudeln.

Und fertig ist deine selbstgemachte Vanillesoße! Du kannst sie warm oder kalt servieren.


Herstellung:

Weizensauerteig:

Nach circa 20 Stunden Stehzeit im Kühlschrank.


Hauptteig: circa 90 Minuten Teigruhe.


 

Lösen Sie etwa 50 g Butter in einem Topf zusammen mit einem Schuss Milch auf.

Die Oberfläche der Buchteln damit bestreichen und diese im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.

Die Buchteln werden richtig lecker wenn du sie während des Backprozesses von Zeit zu Zeit (das erste mal nach 20 Minuten) noch mit Butter bestreichst. Ich hab sie drei mal bestrichen. Schmeckt total lecker.  Aber Vorsicht  denn der Duft lockt hungrige Nachbarn an.  😉


Ich habe meine Buchteln nicht gefüllt. Mir persönlich ist es lieber die Marmelade, Powidl, Nougat oder Schokocreme erst am Teller zuzugeben. Sieht meiner Meinung nach auch besser aus. Außerdem gehen die Buchteln im Ofen viel besser auf da der Ofentrieb durch die Fülle nicht gestört wird. Dadurch werden sie größer und auch viel lockerer. Einfach fluffiger…


Vielen Dank, dass du meinem Rezept gefolgt bist und du dich an das Nachbacken gewagt hast!

Ich hoffe, dass du genauso viel Freude beim Backen hattest wie ich. Deine Rückmeldung ist mir sehr wichtig, daher teile mir bitte mit, wie deine Backerfahrung war. Falls du bestimmte Themenwünsche oder Vorschläge für zukünftige Rezepte hast, lass es mich auch wissen.

Ich freue mich darauf, von dir zu hören und gemeinsam unsere Backleidenschaft zu teilen. Viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal.

Dein Backfreak Jürgen.